Jenis Tanaman Jahe
Manfaat Tanaman Jahe
Jahe di indonesia tanaman sering digunakan
sebagai bumbu masak, penambah aroma dan rasa pada makanan seperti kue,
roti dan minuman penghangat tubuh. Jahe juga dapat digunakan pada
industri jamu tradisional, minyak wangi, asinan jahe dll. Para petani
cabe sekarang menggunakan jahe sebagai pestisida alami yang terbukti
ampuh membasmi hama pengganggu tanaman cabe. Dari segi kesehatan
jahe
juga bermanfaat untuk anti muntah, anti mikroba dan parasit, perangsang
pengeluaran getah lambung dan getah empedu, anti pengerasan pembuluh
darah, penghilang rematik, anti inflamasi, pereda kejang, peluruh
keringat. Tanaman jahe membutuhkan curah
hujan relatif tinggi antara 2500-4000 mm/tahun dan Pada umur 2
sampai 7 bulan lebih tanaman
jahe memerlukan intensitas cahaya matahari
yang banyak serta bertanah subur dan hal ini hanya dapat dilakukan di
tempat terbuka dengan Suhu udara antara 20-35 derajat celcius.
Persyaratan Bibit Jahe
Pilihlah Bibit berkualitas yang bebas
hama dan penyakit serta mempunyai 2 - 3 bakal mata tunas dengan bobot
sekitar 20 - 40 g untuk
jahe putih kecil serta jahe merah dan 25 - 60 g
untuk jahe putih besar. Dalam satu hektar untuk bibit jahe putih besar
membutuhkan benih 2 - 3 ton untuk jahe putih besar. Sedangkan
jahe merah
dan jahe emprit 1 – 1,5 ton. Untuk mendapatkan pertumbuhan yang seragam
dari setiap bibitnya jangan langsung ditanam di tanah, sebaiknya
dikecambahkan terlebih dahulu. Bibit harus dibebaskan dari ancaman
penyakit sebelum ditanam, caranya dengan memasukkan bibit ke dalam
karung yang direndam ke dalam larutan fungisida sekitar 8 jam barulah
Kemudian bibit dijemur 2-4 jam sebelum
jahe di tanam.
Jahe putih
Bentuknya agak rata dan agak sedikit menggembung dengan ruas yang kecil. Tanaman
jahe hanya dapat dipanen jika sudah mencapai usia yang cukup tua. Jahe jenis ini seratnya tinggi serta rasanya lebih pedas karena Kandungan minyak atsirinya yang tinggi.
jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan dan bumbu masak.
Jahe merah
Berwarna merah dan sedikit lebih Rimpang dan kecil sama halnya dengan
jahe putih, jahe merah juga selalu dipanen jika usianya sudah cukup tua dan memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan
jahe putih dan cocok untuk bumbu masak dan ramuan obat-obatan.
0 comments:
Post a Comment